Ежегодная просветительская акция стартует 16 сентября 2024 года.В России с 16 по 21 сентября пройдет федеральная образовательная акция «Диктант здоровья». Цель мероприятия – популяризация санитарно-гигиенической грамотности и норм здорового образа жизни.
Участники «Диктанта здоровья» проверят свои знания по основным правилам личной гигиены, здоровому питанию и профилактике заболеваний. В акции смогут принять участие все желающие старше 13 лет.
«Диктант здоровья» стартует в очном формате 16 сентября – его напишут старшеклассники из всех 89 регионов России. Вопросы для них прочитают научные эксперты, известные телеведущие, музыканты, спортсмены, актеры и блогеры. Контролировать точность ответов будут руководители региональных Управлений Роспотребнадзора. Также все желающие смогут проверить свои знания онлайн – пройдя тестирование на портале Роспотребнадзора санщит.рус до 21 сентября.
Участникам акции «Диктант здоровья» предстоит ответить на 39 вопросов (36 основных и 3 повышенной сложности) по правилам личной гигиены, санитарно-гигиеническим нормам, профилактике опасных вирусно-инфекционных заболеваний и здоровому питанию. Для каждого вопроса предлагается три варианта ответа – нужно выбрать верный. Материалы для диктанта разработаны ведущими научными экспертами проекта Роспотребнадзора «Санпросвет».
По итогам «Диктанта здоровья» очные участники получат памятные грамоты, все прошедшие онлайн-тестирование смогут скачать электронный сертификат.
По вопросам прохождения Диктанта здоровья работает «горячая линия» Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43
Предлагаем принять участие!
4 сентября на IX Восточном экономическом форуме руководитель Роспотребнадзора Анна Попова открыла Всероссийскую кампанию по вакцинации против гриппа. Мероприятие прошло на стенде Роспотребнадзора на ВЭФ-2024. Вопросы иммунопрофилактики, эпидемиологической и биологической безопасности страны и мира в целом – очень актуальны. Очевидны безусловные успехи России на фоне эпидемиологической ситуации в мире.
«Сегодня мы объявляем старт прививочной кампании от гриппа для всей страны и ее жителей», — сказала глава Роспотребнадзора. «Мы сохранили все традиции и подходы к надзору, мониторингу и научным исследованиям, складывающиеся десятилетиями в нашей стране. Вакцинация против гриппа – это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. Прививка защищает человека от тяжелых последствий гриппа, снижает риск развития внебольничных пневмоний, помогает иммунной системе выработать защитные антитела для борьбы с инфекцией. В состав отечественной вакцины входят штаммы вирусов гриппа, которые будут наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне» — сказала руководитель Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.
В этом году в противогриппозной вакцине заменен один компонент для варианта гриппа A H3N2. Антигены вирусов гриппа А(H1N1) и вирусов гриппа B остались прежними. Руководитель Роспотребнадзора отметила, что на сегодняшний день вакцина от гриппа уже доставлена в регионы России, а готовность к прививочной кампании достаточно высокая. В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в этом году, как и ранее, необходимо привить до 60% совокупного населения РФ и не менее 75 % от численности лиц из групп риска.
«Профилактика и вакцинация от гриппа – принципиально важны. Экономический ущерб от гриппа в 2023 году нанес 9-миллиардный ущерб для нашей страны. Показатель «экономический ущерб» включает в себя прямые затраты на противодействие распространению инфекции, лечение, расходы из-за временной нетрудоспособности граждан и многое другое» - подчеркнула Анна Попова.
Период с сентября по ноябрь больше всего подходит для того, что успеть сделать прививки себе и своим близким, до того, как инфекция начнет распространятся. Вакцинацию необходимо проводить за 2–3 недели до начала роста заболеваемости. Прививку оптимально делать заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.
До 30 сентября регионы должны оценить готовность медицинских организаций к работе в период подъема заболеваемости. Нужно обеспечить поддержание неснижаемого запаса противовирусных лекарств, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в аптечной сети и медицинских организациях.
На ВЭФ-2024 на стенде Роспотребнадзора все участники могут в специально оборудованном медицинском кабинете сделать бесплатную прививку от гриппа отечественной вакциной с актуальными штаммами и получить сертификат установленного образца о пройденной процедуре.
Получить дополнительную информацию по вопросам вакцинации, ПЦР-тестирования и др. направлениям деятельности службы, можно в Едином консультационном центре (ЕКЦ) Службы.Как отметила Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, Единый консультационный центр Роспотребнадзора функционирует с 2018 года, и за 6 лет работы принял более 6 миллионов звонков. В сутки на горячую линию обращаются до 3 тысяч граждан Российской Федерации. Консультирование предполагает соединение абонента с региональными Управлениями или Центрами гигиены и эпидемиологии для получения экспертных консультаций, а также самостоятельное консультирование оператором в рамках выделенных горячих линий, предоставление справочной информации, разъяснение порядка подачи жалобы в Роспотребнадзор и перенаправление звонка в компетентное ведомство в случае, если ситуация находится вне компетенции Службы.
«Всего на горячей линии работает более 30-ти операторов ежедневно, но круглосуточную работу линии обеспечивает команда технических специалистов, супервайзеров, менеджеров по качеству – всего около 60 человек. Ежемесячно в Единый консультационный центр поступает до 50 тысяч обращений. С 2024 года консультирование граждан возможно не только «по звонку», но и с помощью текстовых консультаций. Обращения обрабатываются на русском, английском, китайском языках в круглосуточном режиме и без выходных дней» - сказала руководитель Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.
Такого массового заражения ботулизмом из одного источника, как в нынешнем году от салатов с фасолью, в России не было за последние четверть века.
В тот раз — в 1999 году — заболели чуть больше 180 человек, а источником ботулотоксина стала вяленая рыба.
От нынешней вспышки ботулизма пострадали 417 человек, из них двое скончались, уточнила главный санитарный врач России. Она подтвердила, что причиной заражения стал салат с консервированной фасолью, при приготовлении которой были допущены нарушения.
В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют токсин, опасный для человека. Он является одним из сильнейших бактериальных ядов. Его не может разрушить желудочный сок, а в некоторых случаях он даже усиливает действие токсина. Наступает отравление организма, и человеку ставят диагноз «ботулизм». Больше всего страдают центральная и периферическая нервные системы, что влияет на работу всех органов.
Бактерия Clostridium botulinum — очень живучий микроорганизм.
В естественной среде ее споры встречаются в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Они могут находиться в состоянии покоя долгие годы. Но как только споры попадают в безвоздушную (анаэробную) среду, например, в укупоренную банку, начинается активный рост бактерий. Причем они заполняют собой не весь объем, а образуют колонии. Именно поэтому соленья из одной и той же банки могут быть и безопасными, и вредными. При употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, не происходит изменения вкуса или запаха продукта.
Пищевое отравление ботулонистическим токсином происходит при употреблении в пищу консервов, куда с мельчайшими частицами почвы попала спора, вырабатывающая токсин в безвоздушном пространстве.
Спора любит щелочную среду, поэтому когда мы готовим овощные консервы дома, обязательно добавляем уксус и лимонную кислоту или проводим сбраживание (квашение), при котором вырабатывается большое количество кислоты. Чтобы защититься от ботулизма, домашнее консервирование надо проводить поэтапно. Вы сначала прогреваете, кипятите, потом даете время, чтобы споры проросли, потом еще раз кипятите и таким образом добиваетесь того, что спор там дальше просто нет. Токсин разрушается при кипячении в течение 10 минут. Кроме того, при консервировании надо использовать заданное количество тех веществ, которые обеспечивают кислую среду, строго по рецепту.
Как же защитить себя от ботулизма?
1. Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать лежалые и испорченные плоды.
2. При сборе аккуратно срезайте ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля.
3. Тщательно промывайте то, что собираетесь положить в банку. Не забывайте использовать щетку!
4. Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.
5. При консервации используйте соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус.
6. Консервы закрывайте капроновыми крышками — так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.
7. Помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе).
8. Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идет развитие микробов.
9. Заготовки не следует покупать на рынках. Никто не даст вам гарантии, что они абсолютно безопасны.
10. При покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид банки.
В современном мире именно школьники принимают на себя все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического, психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать принципы здорового питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.
Во-первых, четкий режим питания, учитывающий ритмичность физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: Первый завтрак – дома в 7:00; Второй, завтрак – 10:30-11:00; Обед – в 13:00; Полдник – в 16:30; Ужин – 19:00-20:00, но не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 8:00; Обед – 12:00; Полдник – 15.00; Ужин – 20:00.
Во-вторых, важная адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию, интеллектуальную и физическую активность ребенка.В зависимости от возраста, средняя совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет - 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.
В-третьих, нужен сбалансированный и гармоничный состав рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты).
Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе. По калорийности это соотношение будет таким: 12-15% энергии за счет белка, не более 30% за счет жиров, и оставшиеся 57-60% за счет углеводов соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.
Как это обеспечить? Достаточно поддерживать разнообразие продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла, а также зерновые продукты и хлеб.
Обеспечение высоких вкусовых и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, поможет избежать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.
Также важна щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая сохранность пищевых веществ в готовых блюдах (запекание, варка, приготовление на пару). Ограничьте или исключите жарку и приготовление во фритюре.
Заложите достаточно времени для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.
Помните о пищевой безопасности! Следите за чистотой на кухне, личной гигиеной ребенка, не используйте загрязненные продукты и воду в пищевых целях.
Если по каким-либо причинам ребенок не ест в школе, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся продукты. Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукты (яблоко, груша, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. В качестве напитка подойдет холодный чай (с минимально добавленным сахаром или без него), морс, негазированная вода.
Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника.
Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.
Питание преимущественно полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям. Но такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, сахарами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.
Использование в качестве перекуса высокоуглеводных продуктов. Красочно оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам. Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.
Дефицит употребления рыбы. В среднем российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.
Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно ежедневно употреблять не менее 300 г. фруктов и 400 г. овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством клетчатки и витаминов.
Употребление кофеин-содержащих энергетических напитков. Часто этим грешат старшие школьники, используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной активности при подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни. Выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но может стать причиной развития судорожного синдрома.
Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм обучающихся всеми пищевыми ресурсами, способствовать полноценному развитию растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.
В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции, и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции.
Эти вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.
С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком.
Заражение может происходить и в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.
Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот.
Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания.
Если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, наденьте маску перед тем, как приближаться к другим людям.
Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.
Носите маску, когда находитесь в людных местах.
Используйте маску однократно, повторное использование маски недопустимо.
Меняйте маску каждые 2-3 часа или чаще.
Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую.
После использования маски, выбросьте её и вымойте руки.
Одноразовая медицинская маска, при правильном использовании – надёжный и эффективный метод снижения риска заражения и предотвращения распространения гриппа, коронавируса и других возбудителей ОРВИ
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.