В современном мире именно школьники принимают на себя все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического, психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать принципы здорового питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.
Во-первых, четкий режим питания, учитывающий ритмичность физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: Первый завтрак – дома в 7:00; Второй, завтрак – 10:30-11:00; Обед – в 13:00; Полдник – в 16:30; Ужин – 19:00-20:00, но не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 8:00; Обед – 12:00; Полдник – 15.00; Ужин – 20:00.
Во-вторых, важная адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию, интеллектуальную и физическую активность ребенка.В зависимости от возраста, средняя совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет - 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.
В-третьих, нужен сбалансированный и гармоничный состав рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты).
Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе. По калорийности это соотношение будет таким: 12-15% энергии за счет белка, не более 30% за счет жиров, и оставшиеся 57-60% за счет углеводов соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.
Как это обеспечить? Достаточно поддерживать разнообразие продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла, а также зерновые продукты и хлеб.
Обеспечение высоких вкусовых и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, поможет избежать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.
Также важна щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая сохранность пищевых веществ в готовых блюдах (запекание, варка, приготовление на пару). Ограничьте или исключите жарку и приготовление во фритюре.
Заложите достаточно времени для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.
Помните о пищевой безопасности! Следите за чистотой на кухне, личной гигиеной ребенка, не используйте загрязненные продукты и воду в пищевых целях.
Если по каким-либо причинам ребенок не ест в школе, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся продукты. Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукты (яблоко, груша, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. В качестве напитка подойдет холодный чай (с минимально добавленным сахаром или без него), морс, негазированная вода.
Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника.
Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.
Питание преимущественно полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям. Но такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, сахарами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.
Использование в качестве перекуса высокоуглеводных продуктов. Красочно оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам. Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.
Дефицит употребления рыбы. В среднем российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.
Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно ежедневно употреблять не менее 300 г. фруктов и 400 г. овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством клетчатки и витаминов.
Употребление кофеин-содержащих энергетических напитков. Часто этим грешат старшие школьники, используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной активности при подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни. Выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но может стать причиной развития судорожного синдрома.
Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм обучающихся всеми пищевыми ресурсами, способствовать полноценному развитию растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.
В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции, и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции.
Эти вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.
С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком.
Заражение может происходить и в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.
Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот.
Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания.
Если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, наденьте маску перед тем, как приближаться к другим людям.
Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.
Носите маску, когда находитесь в людных местах.
Используйте маску однократно, повторное использование маски недопустимо.
Меняйте маску каждые 2-3 часа или чаще.
Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую.
После использования маски, выбросьте её и вымойте руки.
Одноразовая медицинская маска, при правильном использовании – надёжный и эффективный метод снижения риска заражения и предотвращения распространения гриппа, коронавируса и других возбудителей ОРВИ
Не за горами начало нового учебного года и перед родителями встает вопрос выбора школьной формы своим детям.
Одним из основных требований к школьной одежде является ее удобство.
Она не должна стеснять движения ребенка, должна соответствовать размеру, быть комфортной при носке (не жесткой, не колючей, хорошо впитывать влагу), соответствовать сезону.
Одежду для школьников лучше выбирать из натуральных материалов.
Такая одежда удобна, комфортна и легка в уходе. Для школьной формы используются такие материалы, как хлопок, лен, шерсть, полушерсть, вискоза, которые обладают хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью (способностью впитывать влагу). Синтетические материалы, как правило, аккумулируют статическое электричество, обладают низкой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью, могут вызывать повышенную потливость и, как следствие, явиться причиной появления сыпи и раздражения на коже. От изделия не должен исходить резкий химический запах (косвенно он может свидетельствовать о содержании в ткани вредных или опасных химических соединений).
Требования, предъявляемые к школьной форме, изложены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).
По функциональному назначению одежда подразделяется на изделия 1,2 и 3-го слоев. К каждому слою одежды предъявляют свои гигиенические требования.
Одежда и изделия 1-го слоя - изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие как нательное белье, чулочно-носочные изделия.
Одежда и изделия 2-го слоя - изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы.
Одежда 3-го слоя - пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке.
Приобретая детскую одежду (школьную форму) необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность:
сертификат соответствия для изделий 1-го слоя бельевых трикотажных, из текстильных материалов, одежды и изделий 2-го слоя из текстильных материалов и трикотажных;
декларация соответствия для одежды и изделий 3-го слоя трикотажных и из текстильных материалов.
Вся продукция должна иметь маркировку, которую наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.
Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой, доступной для осмотра и идентификации и содержать следующую информацию:
наименование страны, где изготовлена продукция;
наименование и местонахождение изготовителя, импортера, дистрибьютора;
наименование и вид (назначение) изделия;
дата изготовления;
единый знак обращения на рынке;
срок службы продукции (при необходимости);
гарантийный срок службы (при необходимости);
товарный знак (при наличии).
Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:
вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должны превышать 5 процентов);
размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Информация должна быть представлена на русском языке.
Продукция для детей и подростков, соответствующая требованиям безопасности технического регламента и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Ранец — это рюкзак с жесткой спинкой и широкими лямками, максимально приспособленный для переноски школьных принадлежностей.
Основное отличие ранца от рюкзаков — ортопедическая задняя стенка. Это гарантия здоровья спины ребенка даже при условии большой нагрузки учебниками.
Ортопедическая спинка позволяет оптимально распределить нагрузку на позвоночник и не допустить его искривления.
Школьный ранец должен быть выполнен из гигиеничного водоотталкивающего легкого материала;
Снабжен светоотражателями и эластичными лямками;
На каждом изделии обязательно должна быть проставлена маркировка, для какого возраста предназначен данный ранец.
Внимание! Для начальной школы лучше всего подходят именно ранцы с жестким корпусом. Переходить на мягкие рюкзаки и сумки, которые носят на одном плече, раньше 4-го класса не рекомендуется.
В соответствии с требованиями п. 8.1, Решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (ред. от 17.03.2022) «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», вес изделий должен быть:
не более 600 - 700 граммов для учащихся начальных классов,
не более 1000 граммов для учащихся средних и старших классов.
Изделия должны иметь изготовленные из материалов контрастных цветов детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготавливаться из материалов контрастных цветов.
Изделия для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.
Внимание! Следите, чтобы в ранце находились только необходимые в данный день учебники и принадлежности.
Ранец должен хорошо держать форму и не деформироваться при укладывании школьных принадлежностей. Чем больше будет в ранце отделений, тем больше в нем будет порядка; значит нужную вещь ребенок найдет без труда. Внимание! Если ранец выбран или используется неправильно, то это может нанести существенный урон позвоночнику и осанке ребенка, а в будущем привести к серьезным проблемам с самочувствием. Окраска недорогих ранцев может быть нестойкой. Обратите на это внимание, чтобы сохранить одежду школьника. Намочите небольшую тряпочку или носовой платок и проведите с усилием по ранцу. Платок не должен окраситься. Хорошо, если часть учебного материала, который не нужен ежедневно, будет храниться в классе (пластилин, краски, альбом и пр.). Важные детали хорошего ранца
У хороших ранцев ручка сделана так, что ребенку трудно постоянно носить его в руке — портфель будет висеть под углом. Это лишний стимул надеть его на спину! Ортопедическая спинка с мягкими «подушечками» (чтобы ранец не давил на спину) сделана из дышащего холлофайбера — ребенок не будет потеть. Светоотражающие полосы и замки — ребенка легко заметить на дороге. Лямки не уже 4–4,5 см с мягкими «подушечками» (чтобы не повредить плечи) должны регулироваться по длине, чтобы ранец можно было надеть и на летнюю, и на зимнюю одежду. Жесткая форма ранца (внутри алюминиевая рама). Так тетрадки и учебники не помнутся, равномерно распределятся внутри ранца, и его не будет перекашивать в разные стороны.
Надеемся, что наши советы помогут Вам сделать правильный выбор.
И в этот день мы поговорим о яблоках.
Яблоки — один из самых популярных фруктов во всем мире. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им низкий гликемический индекс.
Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.
Важно помнить, что поговорка: «Яблоко на обед – и всех болезней нет» актуальна не для всех, так как при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить.
Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс.
Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и портятся.
При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов.
При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами – патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения. Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранить целостность фруктов.
Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому яблоки перед употреблением необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой.
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.