Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Администрация муниципального округа "Вуктыл" Республики Коми
Официальный сайт

МЕНЮ

В рамках муниципальной программы городского округа «Вуктыл»

«Социальная защита населения»

На условиях софинансирования с республиканским бюджетом Республики Коми организовано мероприятие по реализации проектов по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

В 2023 году была оказана поддержка:

Местной общественной организации «Центр национальных культур» города Вуктыла на реализацию проекта  «Оснащение Центра национальных культур мебелью» на общую сумму 66,570 тыс. руб.

В рамках реализации проекта приобретены шкафы, стеллажи, письменные столы. Это позволило обеспечить условия для  комфортного пребывания участников центра и их гостей, а также для расширения возможностей работы Центра национальных культур.

 В рамках муниципальной программы городского округа «Вуктыл»

«Социальная защита населения»

На условиях софинансирования с республиканским бюджетом Республики Коми организовано мероприятие по реализации проектов по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

В 2023 году была оказана поддержка:

Местнаой общественной организации территориальное общественное самоуправление «Возрождение» с. Подчерье, ул. Береговая, ул. Осипова. ул. Оплеснина, ул. Кооперативная, ул. Речная на реализацию проекта «Расчистка территории кладбища по новые места захоронений в с. Подчерье» на общую сумму 133,14 тыс. руб.

В рамках реализации проекта силами волонтеров и ТОС произведены работы по расчистке территории кладбища под новые места захоронения от мусора, а также валка деревьев и распиловка бензопилой. Для выполнения работ по выкорчевке деревьев (пней) использовалась спецтехника, в том числе проведены работы по выравниванию грунта.

    В рамках реализации Концепции содействия развитию благотворительной деятельности на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2019 г. № 2705-р, приглашаем поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник.

#ЩедрыйВторник – всемирный день благотворительности, основная цель которого – дать новый импульс развитию культуры благотворительности и вовлечь как можно больше людей в добрые дела, привлечь внимание к благотворительности.

Принять участие в инициативе #ЩедрыйВторник могут любые неполитические организации и частные лица. Участники свободны в выборе формата акций, целей и механизмов сбора средств. Компаниям #ЩедрыйВторник позволяет привлечь дополнительное внимание к своей социальной деятельности, активизировать волонтерство среди сотрудников. Некоммерческие организации (далее — НКО) используют этот день для привлечения средств, новых партнеров и добровольцев.

Скачать 

Изменения в Федеральный закон от 12 января 1996 года N 7-ФЗ

«О некоммерческих организациях»

Скачать 

Какие изменения в законодательстве повлияют на деятельность НКО в 2023 году.

Становятся проще требования к уставам

Внесены изменения в закон о некоммерческих организациях и закон об общественных объединениях. Поправки вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Важное событие — НКО смогут действовать на основании типового устава, который утвердит Минюст России.

Это отличная новость для небольших организаций, поскольку это позволит им сэкономить ресурсы (больше не будет нужды тратить время и деньги на подготовку устава), быстрее пройти регистрацию и в дальнейшем не беспокоиться о соответствии устава обновляющемуся законодательству.

В уставе некоммерческой организации теперь можно будет не отражать:

  • сведения о филиалах и представительствах;
  • порядок внесения изменений (дополнений) в устав;
  • источники формирования имущества некоммерческой организации.

Общественным же объединениям можно будет не указывать:

  • порядок внесения изменений (дополнений) в устав;
  • источники формирования имущества общественного объединения;
  • порядок ликвидации объединения, но при условии указания судьбы имущества, оставшегося в результате ликвидации.

Поправки исключают необходимость переписывать в устав положения, которые и так содержатся в законе и применяются по умолчанию.

Помимо этого, закрепили, что учредительным документом любой некоммерческой организации является только устав. Прежде, сохранялись положения о том, что в ассоциациях и союзах к таким документам также относится учредительный договор.

Возобновляются проверки некоммерческих организаций

В 2023 году прекратил действие мораторий на проверки некоммерческих организаций Минюстом России и его территориальными управлениями.

В конце прошлого года на сайте министерства юстиции был опубликован план проведения плановых проверок, где можно узнать когда и к кому проверяющий орган придет с визитом в этом году.

На сайте информационной системы прокуратуры “Единый реестр проверок” также можно найти сведения и о других планируемых проверках организации.

Еще одно нововведение — с 1 января 2023 года для организаций обязательно соблюдение досудебного порядка обжалования решений контрольного (проверяющего) органа.

Так, если вы не согласны с решением территориального управления Минюста, то перед обращением в суд необходимо будет сперва направить жалобу в Минюст России.

О том, какие ошибки чаще всего выявляет министерство юстиции и как их избежать, читайте в  материале.

Появляются новые виды поддержки волонтеров и благотворительной деятельности

С 1 января 2023 года изменения касаются и закона о благотворительной деятельности и волонтерстве.

К целям благотворительной деятельности теперь также относятся:

— содействие в оказании медицинской помощи в медицинских организациях;

— содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка.

Напоминаем, чтобы стать благотворительной организацией, достаточно внести изменения в устав:

  • в наименовании перед организационно-правовой формой должно быть слово “благотворительный”;
  • цели деятельности должны быть ограничены исключительно благотворительными, которые перечислены в статье 2 закона;
  • положения о высшем органе управления, в том числе его компетенция, должны полностью соответствовать требованиям статьи 10 закона;
  • положения о деятельности, источниках имущества должны полностью соответствовать требованиям статей 10-17 закона.

После регистрации изменений в уставе такая некоммерческая организация будет являться благотворительной. Однако такая возможность есть лишь у фондов, общественных организаций (объединений) и учреждений.

Кроме этого, НКО разрешили оплачивать волонтерам услуги связи — такие выплаты не будут облагаться НДФЛ.

Также волонтерам (их семьям) будет выплачиваться компенсация за счет средств федерального бюджета, если причинен вред их жизни или здоровью при:

1) участии в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, а также оказании помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, социальных и иных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

2) содействии в оказании гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, медицинской помощи;

3) участии в поиске лиц, пропавших без вести.

Появились новые правила уплаты налогов

С 1 января 2023 года все организации обязаны применять особый порядок уплаты налогов, сборов, взносов, пеней, штрафов путем их перечисления в бюджет в виде единого налогового платежа.

Смысл изменений — в возможности перечисления денежных средств в бюджет без детализации в разрезе налогов, которые подлежат уплате налогоплательщиком.

Для этого организации должны перечислять денежные средства на единый налоговый счет в Казначействе, который автоматически открывается и ведется в отношении каждого лица, для исполнения общей обязанности по уплате налогов, сборов и иных выплат.

В составе единого налогового платежа перечисляют практически все обязательные платежи и страховые взносы, за небольшим исключением (взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; НДФЛ с выплат иностранцам, применяющим патент; госпошлин, по которым судом не выдан исполнительный документ).

При этом деньги в счет уплаты какого-либо налога могут быть уплачены как единовременно, так и по частям, но самое важное — успеть внести платеж до наступления срока, установленного законом.

Таким образом, весь процесс выглядит так: первым делом, налогоплательщик представляет в налоговую службу декларации (расчеты), уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов (не позднее 25 числа месяца уплаты налога), затем нужно перечислить денежные средства в качестве единого налогового платежа (не позднее 28 числа), после чего налоговый орган уже распределит платеж в счет уплаты конкретных налогов и взносов, а также по запросу сообщит о признании обязанности налогоплательщика исполненной.

Меняется пониженный тариф страховых взносов

С 1 января 2023 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые обновили подход к начислению и уплате страховых взносов в связи с объединением пенсионного фонда и фонда социального страхования.

Начинают действовать:

  • единый тариф страховых взносов, который заменит взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • предельная база для исчисления взносов (1 917 тысяч рублей на 2023 г.).

Тариф по общему правилу составит 30% в рамках единой предельной базы и 15,1% сверх нее.

При этом новая пониженная ставка в 7,6% будет распространяться на благотворительные организации, применяющие УСН.

Льготу также смогут получить некоммерческие организации, применяющие УСН и фактически осуществляющие деятельность в перечисленных в законе областях:

1) социальное обслуживание граждан;

2) научные исследования и разработки;

3) образование,

4) здравоохранение;

5) культура и искусство (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов);

6) массовый спорт.

Однако есть условие — по итогам года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по таким тарифам, не менее 70% суммы всех доходов организации за указанный период должны составлять в совокупности следующие виды доходов:

1) доходы в виде целевых поступлений на содержание организации и осуществление деятельности в предусмотренных областях;

2) доходы в виде грантов на осуществление уставной деятельности;

3) доход от перечисленных в законе видов коммерческой деятельности, в частности, научных исследований и разработок, образования, деятельности в области здравоохранения и т.д.

Важно обратить внимание, что взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включены в единый тариф и должны будут уплачиваться отдельно.

© 2024 Администрация муниципального округа "Вуктыл" Республики Коми Официальный сайт
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.