Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Администрация муниципального округа "Вуктыл" Республики Коми
Официальный сайт

МЕНЮ
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ   потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов) насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.   соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха) алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует. грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем. Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе? НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому. ФРУКТЫ И ОВОЩИ Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки. Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко? ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ включайте овощи в каждый прием пищи для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи. Жиры Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии. Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными. Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным? ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить ограничьте потребление запеченной и жареной пищи откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта. Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное? ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи используйте соль с пониженным содержанием натрия ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия САХАРА Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови. Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно? ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!
Эксперты Роспотребнадзора напоминают о мерах профилактики, которые должны соблюдать школьники, чтобы сохранить здоровье. Осень уже на пороге, а значит, скоро дети пойдут в школу – для кого-то начнется новый учебный год, а кто-то сядет за парту впервые. В местах, где собирается большой коллектив, риск распространения инфекций высок. К тому же осень, как известно, сезон респираторных заболеваний: гриппа, парагриппа, коронавируса. Инфекция легко проникает в организм через слизистую воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Есть и другие опасности, например энтеровирусы, которые поражают кишечник, а также педикулез. Сейчас, в период интенсивной подготовки к учебе, самое время вспомнить о мерах профилактики. Специфическая профилактика подразумевает вакцинацию. В РФ проводится иммунизация населения от гриппа и коронавируса. Вообще, перед выходом в школу стоит проверить, все ли прививки есть у ребенка: от кори, туберкулеза, столбняка, вирусного гепатита В и других опасных заболеваний. Для этого нужно свериться с Национальным календарем профилактических прививок. Неспецифические меры профилактики включают прежде всего соблюдение основных санитарно-гигиенических правил: Напомните ребенку о том, что необходимо регулярно мыть руки: после улицы, перед едой, после посещения туалета. Мыть руки следует тщательно, с мылом, не менее 20–30 секунд. Приучите ребенка следить за чистотой ногтей. Пить следует только из своей чашки или бутылки для воды. Не нужно брать у других детей использованные столовые приборы и делиться своими. Нельзя пить воду из-под крана: лучше носить в рюкзаке бутылку с чистой питьевой водой. При чихании, кашле нужно прикрывать нос салфеткой или платком. По возможности ребенку следует избегать близкого контакта с людьми, у которых есть признаки заражения. Не нужно меняться шарфами, шапками или какой-либо одеждой с другими детьми. Если у ребенка появились признаки инфекции, отправлять его в школу нельзя. Для поддержания хорошего самочувствия и укрепления иммунитета важны также и другие факторы. Огромное значение имеет правильное питание. В рационе школьника обязательно должны быть мясо и рыба, овощи, фрукты, зелень, крупы, молочные продукты, орехи, сухофрукты. Рекомендуется убрать из меню сладкую газировку, фастфуд, чипсы, соусы, полуфабрикаты. Нельзя забывать и про закаливание, физическую активность. Закаливающие процедуры рекомендуется начинать летом – до периода сезонных эпидемий. Занятия спортом насыщают кровь кислородом, усиливают кровоснабжение органов. Это позволяет поддерживать работоспособность клеток иммунной системы. Также важны регулярные прогулки на свежем воздухе и здоровый полноценный сон. Оптимальная продолжительность сна школьника – 9–10 часов. Во время летних каникул дети, как правило, ложатся поздно, поэтому подготовку к учебному году лучше начать заранее – постепенно приучать ребенка засыпать в 10 вечера. Так ему легче будет перестроиться на рабочий режим. Все это в комплексе поможет укрепить организм ребенка и защитить его от болезней.    
В районе  осуществлялся контроль за 9 учреждениями отдыха и оздоровления детей с охватом отдыхом и оздоровлением 594 ребенка. В настоящее время отдых детей завершен. Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 100 % детей. В оздоровительных учреждениях перед началом работы проведены  дератизационные мероприятия. Договоры на централизованную поставку продуктов питания заключены в 100% учреждений отдыха. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми проведены в 100% обследования летних оздоровительных учреждений. В 22 % обследований выявлены нарушения требований санитарного законодательства Российской Федерации. По выявленным нарушениям вынесено 2 постановления о предупреждении. На юридическое лицо и должностное лицо. Проверки лагерей проводились с использованием лабораторных методов. Исследовано: 9 проб питьевой воды по микробиологическим показателям, неудовлетворительный результат не выявлен; В оздоровительных лагерях групповые случаи инфекционных заболеваний не регистрировались. 
В конце лета подготовка к школе находится в самом разгаре: нужно купить школьную форму, канцелярские принадлежности, рюкзак. Но не все можно купить. Независимо от площади квартиры и наличия у ребенка собственной комнаты, необходимо правильно организовать место, где он будет делать домашние задания. Ведь учеба не заканчивается за стенами школы. Есть ещё домашнее задание, которое потому так и называется, что выполняется дома. И требования к рабочему месту ученика одинаково высоки как в классе, так и в квартире. Рассказываем, обустроить дома рабочее пространство школьника. Это действительно важно: ребенку нужно делать домашние задания в тишине, в хорошо освещенном месте, за отдельным письменным столом. Журнальный столик в гостинной, кухонный стол, особенно, если рядом кто-то готовит, принимает пищу, разговаривает – не подойдет. Подготовка домашнего задания занимает ежедневно не так уж и мало времени и неправильная организация рабочего места ребенка не только не способствует повышению успеваемости, а еще чревата нарушением осанки, ухудшением зрения и другими проблемами со здоровьем. Ученическая мебель должна быть изготовлена из материалов, безвредных для здоровья детей, и соответствовать росто-возрастным особенностям ребенка и требованиям эргономики. В зависимости от роста ребенка, высота над полом переднего края стола, обращенная к обучающемуся, должна иметь следующие значения: Рост (см)  Высота рабочей плоскости (см) 115-130 52 130-145 58 145-160 64 160-175 70 175-185 76 Высота сиденья стула также должна соответствовать росту ребёнка. Рост (см) Высота рабочей плоскости (см) 115-130 30 130-145 34 145-160 38 160-175 42 175-185 46 Лучше в качестве мебели использовать ученическую парту. Такие парты продаются и для домашнего пользования. Нужно сидеть на стуле глубоко, ровно держать корпус и голову, ноги должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни опираться на пол, предплечья свободно лежать на столе. При размещении ученика за рабочим столом стул задвигается под стол так, чтобы при опоре на спинку между грудью и столом помещалась его ладонь. Руки лежат свободно, не прижимаясь к столу, на тетради лежит правая рука и пальцы левой. Такое положение ребенка не вызовет впоследствии близорукости или нарушения осанки. Устраивайте динамические перерывы ребенку в процессе подготовки домашнего задания. Сидя за уроками, ребенок работает не только умственно. Домашние задания сочетают в себе психическую, статическую, динамическую нагрузки на отдельные органы и системы и на весь организм в целом. Научите ребенка делать перерывы: можно встать, подвигаться, попрыгать, устройте физкультминутку. Что влияет на рабочий настрой? Цвет мебели и стен. Беспроигрышный вариант – нейтральные однотонные краски . Слишком темные или блеклые тона будут действовать угнетающе а гипер насыщенные, яркие или неоновые цвета отвлекут внимание. Освещение. Лучшее место для работы – у окна с естественным боковым левосторонним освещением. Совсем хорошо, если окна ориентированы на юг, юго-восток или восток. Для искусственного освещения подойдёт настольный светильник с ярким, и мягким светом. Расположить его надо сбоку от пишущей руки (для правшей – слева, для левшей – справа). Светильник должен регулироваться по высоте и направленности света. Для профилактики переутомления глаз надо совмещать локальное освещение с общим. Микроклимат. Во время домашних занятий ребенку должно быть комфортно, ни жарко ни холодно. Важно убедиться, что воздух в помещении свежий и чистый, без примеси резких посторонних запахов, и тем более табачного дыма. Без внешних раздражителей. Телевизор или музыка не просто отвлекают, но и могут провоцировать головную боль, раздражительность и снижение остроты слуха. Даже если школьник утверждает, что музыка помогает ему сконцентрироваться, домашнее задание лучше делать в тишине, без наушников с музыкой и без работающего телевизора. Бутербродам и чашкам с чаем – не место рядом с учебниками, перекусить лучше до или после работы, а не во время. Маленькие помощники Этажерка или полка для книг и тетрадей, органайзер для ручек и карандашей, подставка для книг. Желательно, чтобы они были расположены в прямой доступности – на расстоянии вытянутой руки. Если выбранный стол будет с выдвижными ящиками – еще лучше. Другой вариант – дополнительная тумбочка к столу. Слишком глубокие и объемные ящики – не лучший выбор, в них не избежать путаницы и захламления. Если места совсем мало – можно организовать полноценное рабочее пространство установив откидной стол, маленький угловой стол либо стол-трансформер, позволяющий расширять рабочую поверхность и в соответствии с необходимостью менять высоту ножек. Не оставляйте уроки на поздний вечер Лучше начинать выполнение домашних заданий в 15 - 16 часов. К этому времени отмечается физиологический подъем работоспособности. Сделайте рабочее место ребенка максимально комфортным и правильным, ваша поддержка поможет мотивировать ваших детей делать домашнее задание. Когда сидеть за рабочим столом удобно, вокруг порядок и чистота – готовиться к урокам намного приятнее! 
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми обращает внимание потребителей на требования, предъявляемые к продаже бахчевых культур: 1. Торговые точки по реализации бахчевых культур должны быть оборудованы в местах дислокации, определенных органами местной власти. 2. Продавец должен иметь медицинскую книжку с данными о прохождении медосмотра и гигиенической аттестации, находиться в чистой санитарной одежде, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования предприятия и его юридического адреса. 3. Торговые точки, с которых осуществляется продажа бахчевых культур, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте. 4. Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции. 5. Продажа бахчевых культур нарезанных частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается. Также не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов. 6. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин. 7. Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике. В случае, если качество реализуемого товара вызывает подозрения, настоятельно рекомендуем отказаться от покупки. 
© 2024 Администрация муниципального округа "Вуктыл" Республики Коми Официальный сайт
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.