Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Администрация муниципального округа "Вуктыл" Республики Коми
Официальный сайт

МЕНЮ

– Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой? – Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. В данном аспекте каких-либо универсальных рецептов нет. Это могут быть общешкольные родительские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Также граждане могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы, организатору питания, органам управления образованием и Роспотребнадзору. Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать. – Готов ли Роспотребнадзор учитывать мнение школьников по поводу качества питания в школьных столовых на основе опросов, проведенных Российским движением школьников? – Конечно, мнение школьников для Роспотребнадзора, равно как и мнение родителей, представляет большой интерес. В том числе в аспекте разработки универсального единого меню, о котором говорят сегодня многие.

  Управление Роспотребнадзора по Республике Коми в период сезона сбора грибов, обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов. Меры профилактики, так же, как и оказание посильной помощи при отравлениях, необходимо знать не только взрослым, но и детям. В Республике Коми случаев отравлений грибами с 2015 года не регистрировалось, тем не менее, призываем всех любителей «тихой охоты» соблюдать рекомендации по профилактике отравлений: 1.Не собирайте грибы, которые вам не известны. 2.Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам. 3.Избегайте сбора старых и червивых грибов. 4.Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве. 5.При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый. 6.Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина. 7. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов. 8. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. 9.Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться. 10. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте. 11. В целях профилактики ботулизма, при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

В числе приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора является организация здорового горячего питания школьников и воспитанников, а также обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в детских и подростковых организациях. Рациональное и правильно организованное питание - одна из главных составляющих формирования здорового образа жизни. Роспотребнадзором в 2020 году разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации: - МР 2.4.0180-20 «Порядок организации родительского (общественного) контроля за организацией питания детей»; - МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях». Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания школьников, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Рекомендации направлены на профилактику заболеваний, связанных с нарушениями пищевого поведения. В них прописаны рекомендации по режиму питания, времени и числу приемов пищи детей как в образовательных учреждениях, так и дома. В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний. Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми ведется активная работа в данном направлении по взаимодействию с родительским сообществом, министерством образования и управлениями образования муниципальных образований, проводятся  встречи с родительскими комитетами, совместные посещения столовых с проверкой качества и температуры подаваемых блюд, мониторингом несъедаемых блюд учащимися, анкетирование родителей и детей по вкусовым предпочтениям и для контроля за организацией питания детей в школах. Ознакомиться с методическими рекомендациями можно на главной странице официального сайта Роспотребнадзора https://www.rospotrebnadzor.ru/  в разделе «Документы».
© 2024 Администрация муниципального округа "Вуктыл" Республики Коми Официальный сайт
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.