Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Администрация муниципального округа "Вуктыл" Республики Коми
Официальный сайт

МЕНЮ
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ   потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов) насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.   соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха) алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует. грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем. Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе? НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому. ФРУКТЫ И ОВОЩИ Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки. Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко? ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ включайте овощи в каждый прием пищи для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи. Жиры Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии. Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными. Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным? ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить ограничьте потребление запеченной и жареной пищи откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта. Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное? ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи используйте соль с пониженным содержанием натрия ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия САХАРА Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови. Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно? ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам.  
В НОВЫЙ ГОД - С ЛЕГКОСТЬЮ! Новый год чудесный, всеми-любимый праздник , но есть проблема эта проблема - переедание. Рассказываем, как   не переесть за праздничным столом, как сохранить ресурс самоконтроля встретить праздник с запасом сил и в хорошем настроении. ЧТО БЫ ПРАЗДНИК БЫЛ В РАДОСТЬ Чтобы получить удовольствие от праздника, а еда и общение были в радость, надо сохранить до новогоднего вечера ясную голову и запас сил. Это возможно, если все спланировать, подготовить и купить заранее, для этого, составьте списки на все случаи: список гостей, список подарков, список еды, список развлечений. Это поможет избежать стресса «как бы чего не забыть». Особенно важно - не пропустить завтрак и обед 31 декабря – это защита от вечернего переедания.  Не есть днем, чтобы «наверстать» вечером - грубая ошибка. По - возможности, пейте спиртное в меру. Алкоголь увеличивает тягу к сладкому и жирному, «отключает» центр насыщения в голове. В опьянении адекватно оценить и контролировать объемы потребляемой пищи практически невозможно. ПЛАНИРУЙТЕ ПРАЗДНИК Главная причина переедания заключается в том, что все остаются за праздничным столом, густо заполненным едой в течение всего праздничного вечера. Если еда прямо перед вами, а делать больше нечего, то единственное, что остается — это есть, и поднимать бокалы. Используйте защиту временем (садитесь за стол не раньше 21 часа) и расстоянием (отходите от стола), а чтобы была причина переместиться, продумайте программу праздника заранее, запланируйте конкурсы, розыгрыши, подвижные игры, так вы не дадите гостям заскучать, и будет повод периодически выходить из-за стола. Обязательно двигайтесь, отправляйтесь на прогулку по городу, в гости, полюбуйтесь городской елкой. НАЧИНАЙТЕ ЗАСТОЛЬЕ С НАСЫЩЕНИЯ Надо насытиться, чтобы не переесть, звучит парадоксально? А вы просто попробуйте. Начните праздничный ужин не с традиционных солёных закусок (колбасы, сыры, икра, соленая рыба), которые при высокой калорийности обладают малой питательной ценностью, и только разжигают аппетит, а с тех продуктов, которые действительно насыщают. Нежирные белковые блюда, свежие овощи и зелень не только насыщают, но и поддерживают сытость на протяжении всего вечера, это позволит чувствовать себя комфортно и не переедать.  ДВИГАЙТЕСЬ Переедание неизбежно, если вы постоянно находитесь за накрытым столом, возбуждающие запахи, да и сам вид еды стимулируют аппетит. Но, даже небольшая двигательная активность, перенося фокус внимания, позволяет отвлечься от еды. Двигайтесь больше! Когда, если не в Новогоднюю ночь танцевать, петь, дурачиться с детьми! Всего один час танцев позволит потратить с удовольствием более 300 Ккалорий! ОБЩАЙТЕСЬ Когда вы обсуждаете что - то интересное, общаетесь с дорогими вам людьми, то забываете про еду.  Однако, избегайте споров, которые, наоборот, усиливают аппетит (стресс «заедается»). БЕЗ ФАНАТИЗМА «Гулять, так гулять», наесться до отвращения, до чувства удушья, полностью отдаться пищевой распущенности, а потом заняться самобичеванием – не лучший план для праздника. Волевым усилием отказаться от традиционных праздничных блюд и встретить бой курантов с сухариком и ромашковым чаем, стать немым укором для близких и друзей - сомнительное решение. Держитесь золотой середины, несколько праздничных дней не принесут вреда здоровью при элементарном соблюдении некоторых правил. НЕ ДОПУСКАЙТЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ Очень часто мы путаем чувство жажды с голодом, и вместо того, чтобы выпить стакан воды, выбираем бутерброд. Пейте достаточно жидкости. Пейте чистую воду, а не соки, компоты, сладкую газировку, в которых содержится много добавленного сахара.  
Интенсивный рост ребенка требует постоянного «топлива», источником которого является пища. Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям. Что должен есть ребенок У детей и подростков наиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы не только для возмещения потерь энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в белке.  Наиболее ценный источник животного белка для детского организма – молоко. Также в детском рационе должно быть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, в меньшей степени – в овощах и фруктах.  Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые из них даже превосходят их. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются важным источником ценных растительных белков.  Также в детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых несинтезируемых в организме аминокислотах, обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. Ими богато мясо, рыба, а также яйца и орехи. Значение жира в питании детей весьма многообразно. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие. В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для детей – сливочное масло, молоко и другие молочные продукты, а также яйца.  Что касается углеводов, то детям младшего возраста их нужно меньше, чем белков и жиров. Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом. Хорошие источники углеводов для питания детей содержатся в овощах, фруктах, ягодах и свежих соках, а также в молоке (лактоза – молочный сахар).  Важно ограничивать потребление сладостей: печенье, пастилу, конфе­ты, варенье и другие кондитерские изделия можно давать по 10–25 г ежедневно в зависимости от возраста. Детям и подросткам рекомендуется 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов в суточ­ном рационе их питания.  Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и макаронно-крупяных изделий, а также 700–800 г свежих фруктов, ягод, овощей. Какие витамины и микроэлементы необходимы ребенку Дети более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Кроме специфических болезненных проявлений, связанных с авитаминозом, у детей отмечаются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в коленях, понижение аппетита. Особенно важное значение имеют витамины А и D, дефицит которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие отклонения. Для регуляции водно-солевого обмена необходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Они также влияют на защитные функции организма и его иммунитет.  Нормальные процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в состав ферментов или активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ.  Для растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество ми­неральных веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов – важных источников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях необходим витамин D, который содержится в продуктах животного проис­хождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, ик­ра, молочные жиры). Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необхо­димо ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн.    В детском питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Благодаря мясным продуктам организм получает 15–30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя и много этого элемента, усваивается его не более 2–5%. В молочных продуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах его тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезны детям. Дефекты в питании детей не всегда сразу отражаются на здоровье. Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего увеличения массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к исхуданию. Часто проблемы проявляются не сразу – при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы. Вот почему специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение), должна вестись не с подросткового или юношеского периодов, а с раннего детства.  
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛИСЬ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОХОЖЕГО НА ОРВИ (грипп, COVID-19 и другие) Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа, сходны с теми, которые бывают при сезонных респираторных вирусных инфекциях, и включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломоту в теле, головную боль, озноб, слабость, потерю аппетита. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также отмечаются диарея (жидкий стул) и рвота. При вышеуказанной клинике, ВАС ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ: - затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха; - боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости; - ломота в теле; - внезапное головокружение; - спутанность сознания; - сильная или устойчивая рвота; - если симптомы заболевания ослабевают, но затем возобновляются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем. Схожие симптомы наблюдаются и при других ОРВИ, в том числе при COVID-19. При появлении данных тревожных симптомов Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью. ЛЮДИ, ИМЕЮЩИЕ ВЫСОКИЙ РИСК ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ ГРИППА, COVID-19, РС-ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ: - беременные женщины; - лица 65 лет и старше; - дети до 5 лет; - люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечные заболевания); - лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессивные (стероиды, цитостатики) препараты, ВИЧ-инфицированные). ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ, СВОЮ СЕМЬЮ И ОБЩЕСТВО Больные люди могут быть заразными от 1 дня болезни до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени. - Прикрывайте рот и нос носовым платком (салфеткой), когда Вы чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте платок (салфетку) в мусорную корзину. - Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как Вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны. - Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются микробы. - Старайтесь избегать тесных контактов с больными людьми. - Очищайте твердые поверхности, такие как ручки двери, с помощью бытовых дезинфицирующих средств. Если Вы заболели, Вы можете проболеть неделю или больше. Вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их, за исключением ситуаций, когда Вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Ваш врач определит объем необходимых исследований на грипп и определит тактику лечения, в том числе требуется ли Вам прием симптоматических и противовирусных препаратов. ЛЕЧЕНИЕ Известно, что большая часть людей может заболеть нетяжелой формой гриппа, COVID-19 и других острых респираторных вирусных инфекций и способна выздороветь без медицинской помощи. Если Вы заболели, то следует: 1. Соблюдать постельный или полупостельный режим; гигиенические правила: частое мытье рук с мылом, "этикет кашля": прикрывать рот и нос при кашле и чихании салфеткой с последующей ее утилизацией, регулярно проветривать помещение. 2. Обильное питье (кипяченая вода, слабоминерализованная минеральная вода, морсы клюквенный и брусничный, несладкий чай с лимоном). 3. До прихода врача Вы можете применять следующие лекарственные средства: - сосудосуживающие средства в виде капель в нос с целью облегчения носового дыхания по мере необходимости; - жаропонижающие и обезболивающие препараты, показанные при температуре выше 38,5 °C и болевых симптомах с учетом индивидуальной переносимости конкретных препаратов.  
Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы со СПИДом, который служит напоминанием о необходимости остановить масштабное распространение ВИЧ. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ – инфекции в Российской Федерации остается напряженной. В 2021 году ВИЧ-инфекция по данным Росстата была обозначена главной причиной смерти у 16 914 граждан России. В последние годы в РФ ВИЧ-инфекция выявляется среди населения наиболее активного трудоспособного возраста. Доля впервые выявленных больных, заразившихся ВИЧ-инфекцией при гетеросексуальных контактах, с 2002 года увеличивается и составляет 67,8 %. Доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков характеризуется обратной динамикой и в 2021году снизилась до 21,8%. При гомосексуальных контактах в 2021году инфицировалось 3,0% впервые выявленных больных. В Республике Коми, ВИЧ-инфекция была выявлена во всех муниципальных образованиях, но наибольшее количество зарегистрировано в г. Сыктывкаре, Ухте, Воркуте и Сыктывдинском районе. За 10 месяцев 2022 года регистрируется снижение выявленных инфицированных по отношению к 2021 году – 291 человек (за 10 месяцев 2021 года – 294 человека), большинство из них составляют жители г. Сыктывкара, г. Ухты и г. Воркуты. В Республике Коми, начиная с 1990 года, выявлено 5784 ВИЧ-инфицированных, из них 5046 человек жители Республики Коми. В структуре ВИЧ-инфицированных мужчины составляют 62,2%, женщины – 37,8 %. Доля заразившихся при употреблении инъекционных наркотиков составляет 40,4 %, 45% половой путь заражения. Умерло за весь период наблюдения Республики Коми 1351человек, в том числе непосредственно от ВИЧ-инфекции - 339 человек. В РК получают высокоэффективную антиретровирусную терапию 2957 человек с ВИЧ-инфекцией. Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает, что основным эффективным методом борьбы с ВИЧ – инфекцией является профилактика заболевания - соблюдение здорового образа жизни, выбор постоянного полового партнера и запрет на употребление наркотических средств. Знания о ВИЧ-инфекции являются первым этапом на пути предотвращения распространения вируса. Увеличение количества людей, знающих о своем ВИЧ – статусе сократит позднее выявление ВИЧ-инфекции. Единственный способ определить, инфицирован человек или нет – это анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Тест на ВИЧ рекомендуется сдать при наличии комплекса симптомов: - длительное повышение температуры тела неясного происхождения; - увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель; - непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель; - затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания; - герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации; - резкое снижение массы тела; - затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии; - хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы; - легочный и внелегочный туберкулез. Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста. При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ- инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в лечении, получают его бесплатно. В Республике Коми антиретровирусную терапию получают 801 человек, эта терапия позволяет ВИЧ- инфицированным значительно улучшить качество и продолжительность жизни. Сдать анализ на ВИЧ можно во всех поликлиниках и больницах на всей территории Республики Коми и Российской Федерации. В городе Сыктывкар также это можно сделать в ГБУЗ Республики Коми «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» (167004, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Пушкина, 103).  
© 2024 Администрация муниципального округа "Вуктыл" Республики Коми Официальный сайт
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.