Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Администрация муниципального округа "Вуктыл" Республики Коми
Официальный сайт

МЕНЮ

Бруцеллез (Brucellosis) – инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь животных и человека, сопровождающаяся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

К бруцеллезу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки.

Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60℃ они погибают через 30 минут, при +80-85 ℃ - через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2% раствор карболовой кислоты, 3%- раствор креолина и лизола, 0,2-1% раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Источник возбудителя инфекции – больные бруцеллезом животные. Особенно опасны они в период выраженных симптомов болезни. Передача возбудителя осуществляется контактным (при контакте с больным животным, через предметы ухода, корма, подстилки, вода, почва, спецодежда) и алиментарным путями (инфицированные продукты).

Клиническое течение бруцеллеза у животных. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

Лечение животных, больных бруцеллезом, не проводится, такие животные подлежат убою.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.

Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.

Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.

После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 град. С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно - двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно - сосудистой систем.

Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо:

лицам, содержащим скот в частных подворьях:

- проводить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных с целью проведения ветеринарных исследований и обработок;

- допускать ветеринарных специалистов для проведения клинического осмотра и отбора проб крови;

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

населению:

- приобретать продукты строго в установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.); не допускать

- употребление сырого молока без обеззараживания (кипячения);

- при приготовлении мяса - готовить не большими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом!

В случае выявления клинических признаков у животных или подозрения на бруцеллез убедительно просим в течение 24 часов любым доступным способом сообщить:

- ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми»: г. Сыктывкар, ул. Колхозная, д. 45; тел. (8212) 28-64-28

🚀 Подборка бесплатных бизнес-вебинаров с 12 июня 2023 г. по 18 июня 2023 г.

📌 Будьте внимательны: при возникновении трудностей с выбором вашего региона во время регистрации, пожалуйста, выбирайте любой доступный регион или вариант «Другой регион».

13 июня

🔹 11:00 — Чем нейросети могут быть полезны для малого бизнеса?
https://vk.cc/coFw1L

🔹 15:00 — Успешная реализация
https://vk.cc/coIqiT

🔹 16:00 — Аренда недвижимости. Азбука предпринимателя
https://vk.cc/coIqjs

14 июня

🔹 16:30 — Электронные перевозочные документы: обзор решений и перспективы использования (запись будет)
https://vk.cc/coIqk7

15 июня

🔹 11:00 — Товарный знак: как выбрать эффективное название и избежать возможных проблем
https://vk.cc/coFwfs

🔹 16:00 — Эффективное управление финансовыми ресурсами компании (запись будет)
https://vk.cc/coIqlQ

16 июня

🔹 09:00 — Перевод с бухгалтерского: финансовая отчетность (запись будет доступна по этой же ссылке)
https://vk.cc/coIqmx

🔹 10:00 — Госзакупки и тендеры как эффективный канал продаж для бизнеса (запись придет на почту, указанную при регистрации)
https://vk.cc/coIqnf

О мерах поддержки предпринимателей по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» можно узнать в Центре «Мой бизнес» Коми:
📍лично по адресу: г. Сыктывкар, ул. Ленина, 74, 3 этаж
📞по телефону: 8 (8212) 44-60-25.

«Уважаемые руководители организаций и индивидуальные предприниматели городского округа «Вуктыл»!

В соответствии со Стандартом развития конкуренции, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.04.2023 года № 768 - р, Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми организует проведения мониторинга состояния и развития конкуренции на рынках товаров и услуг Республики Коми.

В соответствии с заключенными соглашениями о сотрудничестве при внедрении Стандарта приглашаем принять участие в опросе субъектов предпринимательской деятельности.

Участникам опроса гарантируется конфиденциальность их мнений и оценок. Ответы будут использованы только в обобщенном виде заполнение анкеты займет у вас не более 15 минут.

Анкета в электронном виде размещена по ссылке:

https://forms.yandex.ru/u/62972f63dc3b16e2eb5b5ab3.

Заранее благодарим за участие!»

«Уважаемые жители и гости городского округа «Вуктыл»!

Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми ежегодно проводит мониторинг состояния и развития конкуренции на рынках товаров и услуг Республики Коми.

Исследование помогает выявлять актуальные проблемы, с которыми сталкиваются потребители товаров и услуг, а также способствует выработке рекомендаций по развитию конкуренции и формированию благоприятного предпринимательского климата в Республике Коми.

Приглашаем принять участие в опросе по удовлетворенности населения товарами и услугами нашей республики, а также деятельностью финансовых организаций.

Участникам опроса гарантируется конфиденциальность их мнений и оценок. Ответы будут использованы только в обобщенном виде.

Для участия в опросе необходимо заполнить 2 анкеты, заполнение каждой из которых займет у вас не более 15 минут.

Ваши ответы очень важны для дальнейшей работы по содействию развитию конкуренции в Республике Коми.

ВЫБЕРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, АНКЕТУ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ:

- Оценить товары и услуги Республики Коми

- Оценить финансовые организации в Республике Коми

Заранее благодарим за участие в исследовании!

Что такое грипп птиц («птичий грипп»)?

ГРИПП ПТИЦ – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способности заражать) и вариабельностью (изменчивостью). Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы (чаще дикие утки), у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость, домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц погибает. Лечение больной птицы не проводится.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси.

Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный путь передачи.

Вирус весьма устойчив в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: необычное поведение, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движений, отказ от корма и воды, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, угнетённое состояние, цианоз кожных покровов, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.

Заболевание птичьим гриппом у человека начинается с озноба, повышения температуры, нарастающей мышечной и головной боли, через несколько дней появляется кашель, иногда с кровью, боль в горле, затруднение дыхания, одышка, водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек, мозга. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения.

Во избежание заноса инфекции на территорию личного подворья необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу. Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.

Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы.

При регистрации домашней птицы их владельцы должны быть ознакомлены с настоящими правилами:

  • Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках,чердаках,подвалах,а также на лоджиях и балконах.
  • При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.
  • Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими, ветеринарными нормами.
  • Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости,но нереже одного раза вдень.
  • Навозохранилища, жижеприемники полностью очищаются в летнее время не реже одного раза в пять дней. Заполнение их в зимний период более чем на 2/3 емкости не допускается. В целях дезодорации навоз необходимо пересыпать по поверхности влагоемким материалом (торф, садовая земля, уличный смет и т.п.). После очистки навозохранилища подлежат дезинфекции 10-процентной хлорной известью. Очистка навозохранилища производится в ночное время.
  • Выгул домашней птицы запределами дворовой территории не допускается.
  • Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить.
  • Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по убою птицы.
  • В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников.
  • Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей.
  • Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля,а также в местах несанкционированной торговли.
  • После контакта с сырым мясом птиц (убой, кулинарная обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  • Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.
  • Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре 100 °С.

В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить.

Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, бородки и конечностей, нарушение координации движения, запрокидывание головы, тремор, неестественная поза, манежные движения, истечения из носовых отверстий, помутнение роговицы глаз у водоплавающей птицы и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно информировать районные отделы ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» либо сообщить на телефон их горячей линии: 8 (8212) 28-64-28, либо в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС): 8(8214)62-30-20, 8(8214)62-31-12, или службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Охотникам - несколько правил, которые следует выполнять во время охоты на водоплавающую дичь:

  1. Отстреливать только здоровую птицу.
  2. Недопустимо привозить не обработанную птицу домой.
  3. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
  4. При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д.
  5. После обработки птицы все биологические отходы следует уничтожить методом сжигания. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
  6. Как можно чаще мыть руки смылом.
  7. Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы.
  8. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
  9. При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом,обдать кипятком.
  10. В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращатьсяза медицинской помощью.
© 2024 Администрация муниципального округа "Вуктыл" Республики Коми Официальный сайт
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.