Праздник поклонников невероятно популярного молочного продукта отмечается по всему миру 20 января – это Всемирный день любителей сыра. Сыр – очень полезный продукт. Многообразие его видов позволило ему снискать популярность как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов. Сыром считается продукт, на 100% состоящий из молочных жиров коровьего (козьего, овечьего) молока или сливок. Если количество растительного жира в продукте составляет 50%, то такой товар должен называться сырным продуктом. «Почему же многие так любят сыр? Оказалось, сыр содержит аминокислоту под названием фенилэтиламин (PEA) – нейромедиатор, который отвечает за влюбленность. Это химическое соединение способно вызывать эйфорию.  Однако стоит помнить, что сыр – довольно калорийный продукт (на 100 г в среднем приходится от 300 до 400 ккал). Поэтому тем людям, которые следят за фигурой, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем, больше подходит легкий сыр – с содержанием жира от 20 до 30%. Его энергетическая ценность – менее 300 ккал.