В числе приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора является организация здорового горячего питания школьников и воспитанников, а также обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в детских и подростковых организациях. Рациональное и правильно организованное питание - одна из главных составляющих формирования здорового образа жизни. Роспотребнадзором в 2020 году разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации: - МР 2.4.0180-20 «Порядок организации родительского (общественного) контроля за организацией питания детей»; - МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях». Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания школьников, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Рекомендации направлены на профилактику заболеваний, связанных с нарушениями пищевого поведения. В них прописаны рекомендации по режиму питания, времени и числу приемов пищи детей как в образовательных учреждениях, так и дома. В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний. Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми ведется активная работа в данном направлении по взаимодействию с родительским сообществом, министерством образования и управлениями образования муниципальных образований, проводятся  встречи с родительскими комитетами, совместные посещения столовых с проверкой качества и температуры подаваемых блюд, мониторингом несъедаемых блюд учащимися, анкетирование родителей и детей по вкусовым предпочтениям и для контроля за организацией питания детей в школах. Ознакомиться с методическими рекомендациями можно на главной странице официального сайта Роспотребнадзора https://www.rospotrebnadzor.ru/  в разделе «Документы».