Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления установлена статьей 150 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Следует обратить внимание, что на основании части 1 статьи 87 УК РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление. Подобные действия могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет (часть 1 статьи 150 УК РФ).

Если подобное деяние совершено родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то виновное лицо наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (часть 2 статьи 150 УК РФ).

В случае вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления с применением насилия или с угрозой его применения назначается наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (часть 3 статьи 150 УК РФ).

Все перечисленные деяния, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (часть 4 статьи 150 УК РФ).