Администрация муниципального округа "Вуктыл" Республики Коми
Официальный сайт
- Информация о материале
- Автор: Администрация МО "Вуктыл" РК, Сектор потребительского рынка, предпринимательства и транспорта
- Просмотров: 34
Что такое грипп птиц («птичий грипп»)?
ГРИПП ПТИЦ – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способности заражать) и вариабельностью (изменчивостью). Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы (чаще дикие утки), у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость, домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц погибает. Лечение больной птицы не проводится.
К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси.
Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный путь передачи.
Вирус весьма устойчив в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.
Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: необычное поведение, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движений, отказ от корма и воды, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, угнетённое состояние, цианоз кожных покровов, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.
Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.
Заболевание птичьим гриппом у человека начинается с озноба, повышения температуры, нарастающей мышечной и головной боли, через несколько дней появляется кашель, иногда с кровью, боль в горле, затруднение дыхания, одышка, водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек, мозга. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения.
Во избежание заноса инфекции на территорию личного подворья необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу. Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.
Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы.
При регистрации домашней птицы их владельцы должны быть ознакомлены с настоящими правилами:
- Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках,чердаках,подвалах,а также на лоджиях и балконах.
- При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.
- Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими, ветеринарными нормами.
- Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости,но нереже одного раза вдень.
- Навозохранилища, жижеприемники полностью очищаются в летнее время не реже одного раза в пять дней. Заполнение их в зимний период более чем на 2/3 емкости не допускается. В целях дезодорации навоз необходимо пересыпать по поверхности влагоемким материалом (торф, садовая земля, уличный смет и т.п.). После очистки навозохранилища подлежат дезинфекции 10-процентной хлорной известью. Очистка навозохранилища производится в ночное время.
- Выгул домашней птицы запределами дворовой территории не допускается.
- Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить.
- Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по убою птицы.
- В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников.
- Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей.
- Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля,а также в местах несанкционированной торговли.
- После контакта с сырым мясом птиц (убой, кулинарная обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
- Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.
- Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре 100 °С.
В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.
Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить.
Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, бородки и конечностей, нарушение координации движения, запрокидывание головы, тремор, неестественная поза, манежные движения, истечения из носовых отверстий, помутнение роговицы глаз у водоплавающей птицы и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно информировать районные отделы ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» либо сообщить на телефон их горячей линии: 8 (8212) 28-64-28, либо в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС): 8(8214)62-30-20, 8(8214)62-31-12, или службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
Охотникам - несколько правил, которые следует выполнять во время охоты на водоплавающую дичь:
- Отстреливать только здоровую птицу.
- Недопустимо привозить не обработанную птицу домой.
- Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
- При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д.
- После обработки птицы все биологические отходы следует уничтожить методом сжигания. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
- Как можно чаще мыть руки смылом.
- Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы.
- После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
- При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом,обдать кипятком.
- В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращатьсяза медицинской помощью.
- Информация о материале
- Автор: Администрация МО "Вуктыл" РК, Сектор потребительского рынка, предпринимательства и транспорта
- Просмотров: 53
Спикер программы «Клиентский сервис, как инструмент для роста бизнеса» Сергей Грибакин.
26 октября в центре «Мой бизнес» Коми семинар для предпринимателей региона проведет Сергей Грибакин. Сергей - эксперт по выстраиванию долгосрочных отношений, настройке клиентского сервиса с опытом в B2B и B2C. Имеет больше 20 лет опыта в продажах и услугах премиального сегмента в различных отраслях на позициях до генерального директора.
Регистрируйтесь прямо сейчас по ссылке: https://vk.cc/crSbmI
В программе:
Точки контакта офлайн и онлайн;
Типы клиентов – и их поведенческие модели в зависимости от отношения к покупкам и цене;
Какие существуют клиентские ожидания;
Факторы влияния (статистические исследования);
Чего реально хотят получать клиенты (быстрота, удобство, понятность, решение его проблем);
Путь клиента CJM – что важно учитывать при построении;
Повторные продажи, лояльность клиентов, какие могут быть программы лояльности;
Чего нельзя делать с клиентами;
Будущее клиентских отношений – клиентоцентричность;
Универсальный рецепт успеха в клиентских отношениях;
и многое другое!
26 октября 15:00-18:00 очно в Центре Мой Бизнес Коми. https://vk.cc/crSbmI
«Мой бизнес» Коми оказывает поддержку в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
- Информация о материале
- Автор: Администрация МО "Вуктыл" РК, Сектор потребительского рынка, предпринимательства и транспорта
- Просмотров: 54
«Мой бизнес» Коми приглашает принять участие в крупнейшей выставке-ярмарке «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2023»
В Москве с 13 по 17 декабря на площади более 25 тыс.кв.м в ЦВК «Экспоцентр» будут представлены все виды народных художественных промыслов России и стран Ближнего зарубежья.
Принять участие в выставке могут юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане, производящие изделия народных художественных промыслов и ремесла. Количество мест отграничено. Поддержка оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Заявки на участие подаются лично в центре «Мой бизнес» Коми.
Ознакомиться с перечнем необходимых документов можно по ссылке: перечень необходимых документов.
По всем вопросам обращаться по телефону: 8 (8212) 44-60-25 (доб. 206) Мартышина Алла Александровна.
- Информация о материале
- Автор: Администрация МО "Вуктыл" РК, Сектор потребительского рынка, предпринимательства и транспорта
- Просмотров: 82
Последние в этом году обучения для начинающих предпринимателей!
Две завершающие этот год программы на тему: «Основы предпринимательской деятельности» пройдут ноябре! Обучение проходит в онлайн формате с 17 до 20 часов.
В рамках программы вы изучите:
Понятие предпринимательства, поиск и тестирование бизнес-идеи; основные этапы бизнес-планирования, цели и задачи бизнес-планирования;
Основы маркетинга и продаж;
Производственный план, организационный план;
Финансовый план, в том числе выбор формы собственности и системы налогообложения; процедура и способы регистрации бизнеса;
Инструменты и сервисы для развития бизнеса.
По завершении обучения каждый участник разработает бизнес-план, направленный на открытие бизнеса. Обучение проходит в вечернее время.
7–11 ноября - регистрация: https://vk.cc/crNRJ8
20–23 ноября - регистрация: https://vk.cc/crNRK0
Обучение подходит для получения соцконтракта.
Контактное лицо: Симбирёва Ольга Сергеевна, сот. 8-912-298-06-53, Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Бесплатное обучение будущих предпринимателей проводится Центром «Мой бизнес» Коми благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».
- Информация о материале
- Автор: Администрация МО "Вуктыл" РК, Сектор потребительского рынка, предпринимательства и транспорта
- Просмотров: 55
Администрация муниципального округа «Вуктыл» Республики Коми информирует, что 26 октября 2023 года в г. Москве состоится ежегодная Всероссийская конференция
«Малая и средняя торговля в России 2023» Организаторами мероприятия выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации совместно с
ассоциацией малоформатной торговли при участии Общероссийской
общественной организации малого и среднего предпринимательства
«Опора России» и АО «Корпорация МСП». В мероприятии примут участие представители профильных федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, общественных организаций и бизнес-сообществ, а также предприниматели – представители малого и среднего бизнеса.
Место проведения: г. Москва, Пресненская наб., д. 10, Башня С комплекса «Башня на Набережной», 30 этаж.
Время проведения: 26.10.2023 г. с 10.00 до 17.00.
Также доступна возможность участия в Конференции в формате
видеоконференцсвязи. Участие является бесплатным при условии
предварительной регистрации в срок не позднее 24 октября 2023 года на
официальном сайте по ссылке: https://amt-org.timepad.ru/event/2613640/.
В случае заинтересованности и при возникновении вопросов по
участию в указанном мероприятии необходимо обращаться к
организаторам Конференции по электронной почте: info@ amtorgrf .ru или
по телефонам: +7 (495) 212-13-94, +7(929) 939-10-09
(контактное лицо - Александр Зеленец).