Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Администрация муниципального округа "Вуктыл" Республики Коми
Официальный сайт

МЕНЮ

Что такое грипп птиц («птичий грипп»)?

ГРИПП ПТИЦ – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способности заражать) и вариабельностью (изменчивостью). Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы (чаще дикие утки), у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость, домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц погибает. Лечение больной птицы не проводится.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси.

Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный путь передачи.

Вирус весьма устойчив в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: необычное поведение, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движений, отказ от корма и воды, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, угнетённое состояние, цианоз кожных покровов, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.

Заболевание птичьим гриппом у человека начинается с озноба, повышения температуры, нарастающей мышечной и головной боли, через несколько дней появляется кашель, иногда с кровью, боль в горле, затруднение дыхания, одышка, водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек, мозга. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения.

Во избежание заноса инфекции на территорию личного подворья необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу. Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.

Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы.

При регистрации домашней птицы их владельцы должны быть ознакомлены с настоящими правилами:

  • Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках,чердаках,подвалах,а также на лоджиях и балконах.
  • При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.
  • Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими, ветеринарными нормами.
  • Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости,но нереже одного раза вдень.
  • Навозохранилища, жижеприемники полностью очищаются в летнее время не реже одного раза в пять дней. Заполнение их в зимний период более чем на 2/3 емкости не допускается. В целях дезодорации навоз необходимо пересыпать по поверхности влагоемким материалом (торф, садовая земля, уличный смет и т.п.). После очистки навозохранилища подлежат дезинфекции 10-процентной хлорной известью. Очистка навозохранилища производится в ночное время.
  • Выгул домашней птицы запределами дворовой территории не допускается.
  • Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить.
  • Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по убою птицы.
  • В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников.
  • Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей.
  • Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля,а также в местах несанкционированной торговли.
  • После контакта с сырым мясом птиц (убой, кулинарная обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  • Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.
  • Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре 100 °С.

В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить.

Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, бородки и конечностей, нарушение координации движения, запрокидывание головы, тремор, неестественная поза, манежные движения, истечения из носовых отверстий, помутнение роговицы глаз у водоплавающей птицы и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно информировать районные отделы ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» либо сообщить на телефон их горячей линии: 8 (8212) 28-64-28, либо в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС): 8(8214)62-30-20, 8(8214)62-31-12, или службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Охотникам - несколько правил, которые следует выполнять во время охоты на водоплавающую дичь:

  1. Отстреливать только здоровую птицу.
  2. Недопустимо привозить не обработанную птицу домой.
  3. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
  4. При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д.
  5. После обработки птицы все биологические отходы следует уничтожить методом сжигания. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
  6. Как можно чаще мыть руки смылом.
  7. Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы.
  8. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
  9. При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом,обдать кипятком.
  10. В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращатьсяза медицинской помощью.

🚀 Спикер программы «Клиентский сервис, как инструмент для роста бизнеса» Сергей Грибакин.

26 октября в центре «Мой бизнес» Коми семинар для предпринимателей региона проведет Сергей Грибакин. Сергей - эксперт по выстраиванию долгосрочных отношений, настройке клиентского сервиса с опытом в B2B и B2C. Имеет больше 20 лет опыта в продажах и услугах премиального сегмента в различных отраслях на позициях до генерального директора.

⚡ Регистрируйтесь прямо сейчас по ссылке: https://vk.cc/crSbmI

В программе:

🔸 Точки контакта офлайн и онлайн;
🔸 Типы клиентов – и их поведенческие модели в зависимости от отношения к покупкам и цене;
🔸 Какие существуют клиентские ожидания;
🔸 Факторы влияния (статистические исследования);
🔸 Чего реально хотят получать клиенты (быстрота, удобство, понятность, решение его проблем);
🔸 Путь клиента CJM – что важно учитывать при построении;
🔸 Повторные продажи, лояльность клиентов, какие могут быть программы лояльности;
🔸 Чего нельзя делать с клиентами;
🔸 Будущее клиентских отношений – клиентоцентричность;
🔸 Универсальный рецепт успеха в клиентских отношениях;
🔸 и многое другое!

26 октября 15:00-18:00 очно в Центре Мой Бизнес Коми. https://vk.cc/crSbmI

«Мой бизнес» Коми оказывает поддержку в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

❄ «Мой бизнес» Коми приглашает принять участие в крупнейшей выставке-ярмарке «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2023»

В Москве с 13 по 17 декабря на площади более 25 тыс.кв.м в ЦВК «Экспоцентр» будут представлены все виды народных художественных промыслов России и стран Ближнего зарубежья.

❗ Принять участие в выставке могут юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане, производящие изделия народных художественных промыслов и ремесла. Количество мест отграничено. Поддержка оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

❗Заявки на участие подаются лично в центре «Мой бизнес» Коми.

Ознакомиться с перечнем необходимых документов можно по ссылке: перечень необходимых документов.

По всем вопросам обращаться по телефону: 8 (8212) 44-60-25 (доб. 206) Мартышина Алла Александровна.

⚡ Последние в этом году обучения для начинающих предпринимателей!

Две завершающие этот год программы на тему: «Основы предпринимательской деятельности» пройдут ноябре! Обучение проходит в онлайн формате с 17 до 20 часов.

В рамках программы вы изучите:
🔹 Понятие предпринимательства, поиск и тестирование бизнес-идеи; основные этапы бизнес-планирования, цели и задачи бизнес-планирования;
🔹 Основы маркетинга и продаж;
🔹 Производственный план, организационный план;
🔹 Финансовый план, в том числе выбор формы собственности и системы налогообложения; процедура и способы регистрации бизнеса;
🔹 Инструменты и сервисы для развития бизнеса.

По завершении обучения каждый участник разработает бизнес-план, направленный на открытие бизнеса. Обучение проходит в вечернее время.

🔸 7–11 ноября - регистрация: https://vk.cc/crNRJ8

🔸 20–23 ноября - регистрация: https://vk.cc/crNRK0

❗Обучение подходит для получения соцконтракта.

Контактное лицо: Симбирёва Ольга Сергеевна, сот. 8-912-298-06-53, Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Бесплатное обучение будущих предпринимателей проводится Центром «Мой бизнес» Коми благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».

Администрация муниципального округа «Вуктыл» Республики Коми информирует, что 26 октября 2023 года в г. Москве состоится ежегодная Всероссийская конференция
«Малая и средняя торговля в России 2023» Организаторами мероприятия выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации совместно с
ассоциацией малоформатной торговли при участии Общероссийской
общественной организации малого и среднего предпринимательства
«Опора России» и АО «Корпорация МСП». В мероприятии примут участие представители профильных федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, общественных организаций и бизнес-сообществ, а также предприниматели – представители малого и среднего бизнеса.
Место проведения: г. Москва, Пресненская наб., д. 10, Башня С комплекса «Башня на Набережной», 30 этаж.
Время проведения: 26.10.2023 г. с 10.00 до 17.00.
Также доступна возможность участия в Конференции в формате
видеоконференцсвязи. Участие является бесплатным при условии
предварительной регистрации в срок не позднее 24 октября 2023 года на
официальном сайте по ссылке: https://amt-org.timepad.ru/event/2613640/.

В случае заинтересованности и при возникновении вопросов по
участию в указанном мероприятии необходимо обращаться к
организаторам Конференции по электронной почте: info@ amtorgrf .ru или
по телефонам: +7 (495) 212-13-94, +7(929) 939-10-09
(контактное лицо - Александр Зеленец).

Подробная Программа Конференции 

© 2024 Администрация муниципального округа "Вуктыл" Республики Коми Официальный сайт
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.