📘 В соответствии с Семейным кодексом, имущество (в том числе денежные средства) супругов признается общим, поэтому все расходы, понесенные одним, одновременно являются расходами второго. При этом не важно, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.
📄 То, что в справке об оплате медицинских услуг в качестве плательщика указан один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами.
Таким образом, каждый из супругов при наличии доходов, которые облагаются НДФЛ, вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на лечение одного из супругов.
⚙ Например, супруге в 2024 году предоставили медицинские услуги на сумму 300 тысяч рублей. Каждый из супругов имеет право представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и получить социальный налоговый вычет на сумму в размере 150 тысяч рублей. Таким образом, оба супруга получат по 19500 рублей (150 тыс.*13%).
📑 Для подтверждения вычета на лечение супругам необходимо представить унифицированный документ – Справку об оплате услуг (КНД 1151156).
🚀 Подробнее о получении социальных налоговых вычетов: https://www.nalog.gov.ru/rn11/fl/interest/tax_deduction/fl_medik/?clckid=09f1b0b7&clckid=53e17cf6