Какие изменения в законодательстве повлияют на деятельность НКО в 2023 году.

Становятся проще требования к уставам

Внесены изменения в закон о некоммерческих организациях и закон об общественных объединениях. Поправки вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Важное событие — НКО смогут действовать на основании типового устава, который утвердит Минюст России.

Это отличная новость для небольших организаций, поскольку это позволит им сэкономить ресурсы (больше не будет нужды тратить время и деньги на подготовку устава), быстрее пройти регистрацию и в дальнейшем не беспокоиться о соответствии устава обновляющемуся законодательству.

В уставе некоммерческой организации теперь можно будет не отражать:

  • сведения о филиалах и представительствах;
  • порядок внесения изменений (дополнений) в устав;
  • источники формирования имущества некоммерческой организации.

Общественным же объединениям можно будет не указывать:

  • порядок внесения изменений (дополнений) в устав;
  • источники формирования имущества общественного объединения;
  • порядок ликвидации объединения, но при условии указания судьбы имущества, оставшегося в результате ликвидации.

Поправки исключают необходимость переписывать в устав положения, которые и так содержатся в законе и применяются по умолчанию.

Помимо этого, закрепили, что учредительным документом любой некоммерческой организации является только устав. Прежде, сохранялись положения о том, что в ассоциациях и союзах к таким документам также относится учредительный договор.

Возобновляются проверки некоммерческих организаций

В 2023 году прекратил действие мораторий на проверки некоммерческих организаций Минюстом России и его территориальными управлениями.

В конце прошлого года на сайте министерства юстиции был опубликован план проведения плановых проверок, где можно узнать когда и к кому проверяющий орган придет с визитом в этом году.

На сайте информационной системы прокуратуры “Единый реестр проверок” также можно найти сведения и о других планируемых проверках организации.

Еще одно нововведение — с 1 января 2023 года для организаций обязательно соблюдение досудебного порядка обжалования решений контрольного (проверяющего) органа.

Так, если вы не согласны с решением территориального управления Минюста, то перед обращением в суд необходимо будет сперва направить жалобу в Минюст России.

О том, какие ошибки чаще всего выявляет министерство юстиции и как их избежать, читайте в  материале.

Появляются новые виды поддержки волонтеров и благотворительной деятельности

С 1 января 2023 года изменения касаются и закона о благотворительной деятельности и волонтерстве.

К целям благотворительной деятельности теперь также относятся:

— содействие в оказании медицинской помощи в медицинских организациях;

— содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка.

Напоминаем, чтобы стать благотворительной организацией, достаточно внести изменения в устав:

  • в наименовании перед организационно-правовой формой должно быть слово “благотворительный”;
  • цели деятельности должны быть ограничены исключительно благотворительными, которые перечислены в статье 2 закона;
  • положения о высшем органе управления, в том числе его компетенция, должны полностью соответствовать требованиям статьи 10 закона;
  • положения о деятельности, источниках имущества должны полностью соответствовать требованиям статей 10-17 закона.

После регистрации изменений в уставе такая некоммерческая организация будет являться благотворительной. Однако такая возможность есть лишь у фондов, общественных организаций (объединений) и учреждений.

Кроме этого, НКО разрешили оплачивать волонтерам услуги связи — такие выплаты не будут облагаться НДФЛ.

Также волонтерам (их семьям) будет выплачиваться компенсация за счет средств федерального бюджета, если причинен вред их жизни или здоровью при:

1) участии в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, а также оказании помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, социальных и иных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

2) содействии в оказании гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, медицинской помощи;

3) участии в поиске лиц, пропавших без вести.

Появились новые правила уплаты налогов

С 1 января 2023 года все организации обязаны применять особый порядок уплаты налогов, сборов, взносов, пеней, штрафов путем их перечисления в бюджет в виде единого налогового платежа.

Смысл изменений — в возможности перечисления денежных средств в бюджет без детализации в разрезе налогов, которые подлежат уплате налогоплательщиком.

Для этого организации должны перечислять денежные средства на единый налоговый счет в Казначействе, который автоматически открывается и ведется в отношении каждого лица, для исполнения общей обязанности по уплате налогов, сборов и иных выплат.

В составе единого налогового платежа перечисляют практически все обязательные платежи и страховые взносы, за небольшим исключением (взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; НДФЛ с выплат иностранцам, применяющим патент; госпошлин, по которым судом не выдан исполнительный документ).

При этом деньги в счет уплаты какого-либо налога могут быть уплачены как единовременно, так и по частям, но самое важное — успеть внести платеж до наступления срока, установленного законом.

Таким образом, весь процесс выглядит так: первым делом, налогоплательщик представляет в налоговую службу декларации (расчеты), уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов (не позднее 25 числа месяца уплаты налога), затем нужно перечислить денежные средства в качестве единого налогового платежа (не позднее 28 числа), после чего налоговый орган уже распределит платеж в счет уплаты конкретных налогов и взносов, а также по запросу сообщит о признании обязанности налогоплательщика исполненной.

Меняется пониженный тариф страховых взносов

С 1 января 2023 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые обновили подход к начислению и уплате страховых взносов в связи с объединением пенсионного фонда и фонда социального страхования.

Начинают действовать:

  • единый тариф страховых взносов, который заменит взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • предельная база для исчисления взносов (1 917 тысяч рублей на 2023 г.).

Тариф по общему правилу составит 30% в рамках единой предельной базы и 15,1% сверх нее.

При этом новая пониженная ставка в 7,6% будет распространяться на благотворительные организации, применяющие УСН.

Льготу также смогут получить некоммерческие организации, применяющие УСН и фактически осуществляющие деятельность в перечисленных в законе областях:

1) социальное обслуживание граждан;

2) научные исследования и разработки;

3) образование,

4) здравоохранение;

5) культура и искусство (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов);

6) массовый спорт.

Однако есть условие — по итогам года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по таким тарифам, не менее 70% суммы всех доходов организации за указанный период должны составлять в совокупности следующие виды доходов:

1) доходы в виде целевых поступлений на содержание организации и осуществление деятельности в предусмотренных областях;

2) доходы в виде грантов на осуществление уставной деятельности;

3) доход от перечисленных в законе видов коммерческой деятельности, в частности, научных исследований и разработок, образования, деятельности в области здравоохранения и т.д.

Важно обратить внимание, что взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включены в единый тариф и должны будут уплачиваться отдельно.